病院のハーブ畑

夏前になって、病院のハーブたちが一挙に元気づいてきました!

IMG_1515

みなさんご存知、鶏肉料理に欠かせないローズマリーです。

先月植えたばかりですが、ちゃくちゃくと増えてくれています。

IMG_1521

こちらはセージ

抗菌作用もあり、豚肉や煮込み料理に合います。

IMG_1520

シソもどんどん増えてきました。

小さめの葉っぱが柔らかくて苦味が少ないです。

IMG_1519

ミントも沢山生えていますよ!

私は黒砂糖と煮詰めてシロップを作ります。

IMG_1518

お魚のソテーには欠かせない、フェンネル

フィノッキオともいいます。小さめの若い葉先が柔らかい香りですが、根元の茎も美味しいです。

IMG_1517

お友達から頂いた、オレガノ

トマト料理には欠かせません!

これも先月植えたばかりですが、着々と増えています。

IMG_1516

こちらはちょっと珍しい、レモンタイム

レモンの香りがすっごく効いていて、お肉にもお魚にもドレッシングにも活用多様です。

IMG_1522

タイムです。煮込み料理やトマトと合わせたドレッシングに使います。

ハーブティーにもできます。大量に繁ってますよ(^^)

ハーブは、お声掛けいただければ摘んでお持ち帰りいただけます。